「Be Stylish」 スタイルメイキングクラブ ブログ

自分と向き合う時間・・・それがコーヒータイム。

コーヒーを淹れるとき、人は何を考えるのだろうか。じっくりお湯が落ちるのを眺める、無心になる、コーヒーのアロマでリラックスする・・・
いずれにしても「コーヒーを淹れる」ことは、自分を落ち着かせる時間ではないだろうか。

今回は「コーヒーの淹れ方」に着目し、自宅でハンドドリップを楽しんでいただくためのセミナーを開催した。


講師はUCCコーヒーアカデミーで講師をされている中平氏。
講師の傍ら、実際にブラジルなど現地に赴いてコーヒー豆の買い付けなども行っているそうだ。

セミナーは、まず豆の種類の分類や味わいの違いを学び、実際に豆別のテイスティング、さらにはハンドドリップを学び、最後に食べ物との組み合わせを学ぶといった充実の内容。

実際に6種類の豆をお湯にいれ、それをテイスティングスプーンにて味わう。鼻にアロマが香るように思い切り吸い込むのがコツだそうだ。


お待ちかねのハンドドリップへ。コーヒーを正しく淹れるため、粉の量をていねいに量る。


そしてお湯を投入。お湯も数回にわけて、しかも量を正しく量りながら淹れる。苦味やえぐみをおさえ、一定の品質のコーヒーを淹れるためには必要なことのようだ。



最後に皆様自身で入れていただいたコーヒーと甘いもの・ビターなものをあわせる。あわせるものによってもコーヒーの味わいが変わることを体験。


皆様、夢中でハンドドリップをされていたせいか、1時間半のセミナーはあっという間に終了。自宅に帰って復習するという方も多く、内容もコーヒーも濃いものとなった。



昨年10月から月1回程度で「男のたしなみ」「男のライフスタイル」をテーマに開催してきたスタイルメイキングセミナー。2016年は今セミナーにて終了となる。2017年も期待してお待ちいただきたい。

 


【スタイルメイキングクラブのご案内】

「スタイルメイキングクラブ」とはお客様のお買い物のサポートをするサービスです。


                  

◎サービスの流れ
〔ご予約〕
当サービスはご予約制となっております。お電話にてご都合の良い日時をご連絡ください。その際にスタイリングのご要望やお悩みなどをお伺いいたします。

                  

〔会員登録・個人カルテ作成〕
初回のお客様は会員登録、及び個人カルテの作成を行います。この時にサイズをお測りするのとお好みをお伺いし、パーソナルデータを作成します。また、初回お買上の際にご入会金3,000円を頂戴しておりますが、その他に年会費や更新料・手数料は一切かかりません。一度ご登録いただきますと、その後は何回でもサービスをご利用頂くことができます。

                  

〔カウンセリング・フィッティング〕
カウンセリングではご希望のスタイリングやイメージ、ご予算、TPO、目的などご要望を詳しくお伺いいたします。そして、スタイリストがご要望を基に館内全ての各階から、ブランド、フロアの垣根を越えてご用意した商品を提案させていただきます。商品をご用意したら、いよいよフィッティング。会員様専用のフィッティングルームにて実際にご試着いただきながら、スタイリングをして行きます。その際に着こなしや着回し術などのアドバイスもいたします。また、お手入れ方法やその他のご相談にもお応えいたしますので、何なりとお申し付けくださいませ。

 

また、会員様専用のフィッティングルームには、お連れ様のお席もご用意しており、ご夫婦、家族でのご来店も非常に多く、フィッティング中もご一緒に「スタイルメイキングクラブ」でのお買物を楽しんでいただくことができます。

是非この機会にどうぞ「スタイルメイキングクラブ」をご利用くださいませ。


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2016.12.05 20:50

11月17日ボジョレーヌーボー解禁。

今年のワインの出来栄えは?
フランスはドイツやスペインなどに囲まれており、様々な地方で様々な品種のワインが生産される。なかでもボジョレー地方ではその年の収穫を祝い、ぶどうの出来を確認するために「ボジョレーヌーボー」が作られる。


今回は毎年11月の第3木曜日(今年は11月17日)に解禁されたボジョレーヌーボーのセミナーを19日に開催。今回の講師は前回、ワインセミナーにも登壇いただいた大塚 惠理子氏。




セミナー前半は、ボジョレーの話のまえにワインの歴史やフランスワインの地方別特徴などを紹介。フランスではあらゆる地方でワインが作られており、その味わいも様々。


そしてボジョレーヌーボーへ。ボジョレーヌーボーはエイジングされている通常のワインと異なり、その年のブドウで作ったワインのため、比較的ライトな味わいが楽しめる、などボジョレーの特徴について語っていただいた。


そしていよいよテイスティング。同じ生産者のボジョレーヌーボーとブルゴーニュ産のピノノワールとを味わい比べていただいた。参加者同士でも味についての品評が自然と行われ、話に花が咲く。


また、ワインの味わい方として食べ物との相性・・・「マリアージュ」についてもチーズや生ハムを使って実践。ワイン単体と食べ物を食べてからの味わいの変化に皆様納得の表情。レストランなどで食事との相性のよいワインについても指南していただいた。

「ワインの味わい方」だけでなく「ワインを通した食事の広がり」まで。これからレストランでの食事が楽しみになってきた。


次回のセミナーは12月4日(日)開催↓↓↓
MY HOME DRIPでラグジュアリーな時間を~コーヒーの基礎知識~
※席数が残りわずかとなっております。


 


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2016.11.25 18:00

今年のワインの出来栄えは?ボジョレーヌーボーを味わう。


ワインを嗜む者として、今年のワインの出来具合は気になるもの。



日本においてはボジョレーヌーボーと聞くと「世界で初めてボジョレーヌーボーが飲める!」ということがニュースになることが多いが、本来はワインの出来栄えを確認するためにボジョレー地方で生まれたイベントだ。
今回のセミナーでは、毎年11月の第3木曜日(本年は17日)に解禁されるボジョレーヌーボーを題材に”ワインの愉しみ方”をお伝えする。



講師はキャビンアテンダント時代にワインのおいしさに目覚め、ソムリエ呼称認定試験に合格、その後もワインのインポーターなどワインにまつわる仕事に携わり、約8千種類以上のワインのなかからベストワインを選び出す 大塚 惠理子氏。


最後にはワインを最大限愉しむために、食べ物との食べ合わせ”マリアージュ”についても語っていただく。ワインとチーズとの食べ合わせを実際に味わいながら”マリアージュ”を感じていただく。


セミナーのお申し込み・詳細は↓↓↓

ボジョレーヌーボーを味わう~2016年の出来栄えをチーズとともに楽しむ~



 


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2016.11.16 14:43

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